Universidad camagüeyana convoca a III Feria Internacional Agrobiodiversidad y Alimentación

Universidad camagüeyana convoca a III Feria Internacional Agrobiodiversidad y Alimentación

7 junio, 2023 Noticias 0

“Por la Soberanía Alimentaria poniéndole corazón a Cuba”

La Cátedra Agroecológica “Julián Acuña Galé” de la Universidad de Camagüey, con la participación del Instituto de Investigaciones Fundamentales de Agricultura Tropical (INIFAT)  Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), el Capítulo Camagüey de la Sociedad Económica de Amigos del País, CubaSolar, Movimiento de Alimentación Sostenible (MAS), Asociación Culinaria de México, Capítulo Suroeste, la Facultad de Química y Agronomía de la Universidad de Oriente, la Comisión Intersectorial Provincial del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional la Delegación Provincial del CITMA, la Asociación de Comunicadores Sociales ,la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales , la Asociación Cubana de Producción Animal,   la Dirección Provincial de Educación, el Consejo Provincial de Casas de Cultura, el Grupo de Jóvenes Agroecólogos de la ACTAF, el Programa Territorial Producción de Alimentos con Encadenamiento Productivo, el Proyecto Apoyo a la soberanía alimentaria y nutricional de dos municipios de Camagüey con enfoque de género y generacional (CAPROCA), la Estación de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, La Estación Territorial de Investigaciones  Granos , la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, así como otras instituciones que se sumen en lo adelante a este evento.

Convocan a la III Feria Internacional en Línea “Agrobiodiversidad y Alimentación” a celebrarse del 11-16 de octubre de 2023,  un espacio de construcción participativa   para compartir experiencias en el uso sostenible de la Agrobiodiversidad,  como un reflejo vivo  de nuestra relación cultural armónica con la naturaleza.

En este sentido son bienvenidas las experiencias en la conservación y uso de cultivares y variedades locales , especies silvestres afines a las cultivadas, especies sub utilizadas,  especies silvestres empleadas en la alimentación; razas autóctonas de animales;  la cultura popular tradicional relacionada con la producción de alimentos en la agricultura urbana, sub urbana y familiar;  el papel de la institución escolar hacia la seguridad alimentaria y educación nutricional como elementos consustanciales a la soberanía alimentaria;  arte culinario (recetas de platos típicos);  su reflejo en la música, la literatura, la danza, las artes plásticas ; las nuevas tecnologías y su contribución a la soberanía alimentaria,etc.

También es un espacio para estimular a las personas de jóvenes, mujeres y personas de la tercera edad  y  sus familias que cada día de sol a sol ofrecen lo mejor de sí para sostener la vida.

Talleres temáticos

Los  talleres temáticos estarán dirigidos por especialistas de alto nivel en el área del conocimiento y    y organizarán las actividades del mismo en las fechas asignadas, entre las que se encuentran Conferencias magistrales, presentación y discusión de contribuciones tanto por el sitio del evento en Facebook, como en la plataforma Telegram.

👉I. AGROBIODIVERSIDAD.

  • Conservación comunitaria y uso sostenible de los recursos fitogenéticos y zoogenéticos. Conservación en fincas. Redes de intercambio de semillas.
  • Microorganismos útiles y bioproductos.
  • Producción comunitaria de semillas.
  • Ferias de Agrobiodiversidad Comunitarias.
  • Formación profesional, posgrado y capacitación.

 

👉II. GÉNERO Y RELACIONES INTERGENERACIONALES

  • Políticas públicas y participación.
  • Procesos culturales, identidades e imaginarios de niños, adolescentes y jóvenes
  • Juventud rural por la soberanía alimentaria.
  • Estudios sociológicos relacionados con la soberanía y seguridad alimentaria7
  • Brechas de género en la producción, procesamiento y comercialización de los productos agropecuarios.
  • La mujer en la conservación de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura y los Recursos Zoogenéticos.
  • Relaciones intergeneracionales

👉III. EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

  • Educación alimentaria y nutricional comunitaria y su integración a políticas públicas del desarrollo local sostenible. .
  • La Educación Alimentaria y Nutricional en los contenidos curriculares de los diferentes niveles del sistema educativo, educación superior y posgrado.
  • Experiencias en la producción de alimentos en el ámbito escolar.
  • Vulnerabilidades alimentarias. Consumo de alimentos saludables y Educación
  • Alimentación, diversidad cultural, prácticas y representaciones culturales (recetas, técnicas, usos y procedimientos, valores sociales y simbólicos, expresiones patrimoniales y formas de comensalidad) vinculadas al consumo de alimentos.

 

👉IV. TECNOLOGÍAS DE AVANZADA PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

  • Aplicaciones informáticas para agricultores y la comercialización de alimentos.
  • Nanotecnología y sus aplicaciones en la cadena alimentaria..
  • Automatización. Robótica y Geomática aplicada a la agricultura.
  • Inteligencia artificial aplicada al diagnóstico, monitoreo y evaluación de la soberanía alimentaria.

 

👉V. SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

  • Transición Agroecológica.
  • Ganadería sostenible.
  • Cooperativismo.
  • Pérdidas y desperdicios de alimentos.
  • Seguimiento y evaluación de la soberanía alimentaria.
  • Participación popular en las acciones del Plan SAN
  • Gobernanza con ciencia e innovación.
  • Desarrollo local para la soberanía alimentaria.
  • La comunicación en apoyo a la soberanía alimentaria.
  • Experiencias exitosas en el funcionamiento de los Sistemas Alimentarios Locales.

 

👉VI. USO RACIONAL DE LOS RECURSOS NATURALES

  • Manejo Sostenible de Tierras.
  • Gestión integrada de los recursos hídricos.
  • La agrometeorología en apoyo a la agricultura y la ganadería.
  • Fuentes renovables de energía.
  • Recursos minerales y su utilización en la actividad agropecuaria.

👉MODALIDADES DE PRESENTACIÓN

Carteles

Videos cortos: 3-5 minutos

Micro conferencias: de 10-15 min.

Ferias de Agrobiodiversidad Comunitarias: se realizarán del 4 al 9 de octubre y luego se presentarán sus evidencias en el Taller temático de Agrobiodiversidad, del 11 al 16 de octubre 2023. Las ferias mostrarán la diversidad de especies vegetales y animales, productos elaborados de forma casera o mini industrias, servirán para el intercambio de semillas y saberes, así como pondrán de manifiesto las acciones desarrolladas por los actores comunitarios en apoyo al Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN).

👉TIPOS DE CONTRIBUCIONES

Para cada una de las contribuciones existe una plantilla que facilita la presentación y se colocará en el Grupo de Telegram:  https:/t.me/terceraferia.

📍RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN. (CARTELES)

Se incluyen aquellos aportes relacionados con investigaciones realizadas, tesis doctorales, tesis de maestría, resultados de proyectos y otros que se ajustan a la estructura siguiente:

Título

Autores y filiación

Resumen

Antecedentes

Métodos

Resultados

Conclusiones

No incluye la lista de referencias aunque se citen autores en la contribución.

En este tipo de contribución se seleccionarán aquella que sean inéditas para previo acuerdo con los autores publicarlas en un número especial de la revista Agrisost ISSN 1025-0247

Todas las contribuciones deben enviar un Resumen con la estructura siguiente :

Título

Modalidad de presentación

Autores y filiación

Resumen

📍RECETAS DE PLATOS TÍPICOS (Carteles)

Estructura de presentación

Nombre del plato

Autores y filiación

Acerca del plato: sobre el origen, de quién lo aprendió, tipos de comida en las que se utiliza, actividades festivas para las que se prepara y otros detalles importantes.

Ingredientes: nombrar los ingredientes y cantidades en unidades comprensibles para el lector.

Preparación: explicar con claridad las etapas y modo de preparación.

Presentación: imagen que evidencie la presentación del plato

Detalles importantes: los que garanticen la calidad y autenticidad de la preparación.

📍OBRAS DE LA PLÁSTICA Y OTRAS MANIFESTACIONES ARTÍSTICAS (Carteles)

Incluye fografías relacionadas con las temáticas del evento, pinturas , dibujos, arte culinario, carteles, instalaciones, tradiciones orales.

Estructura de presentación

Título de la obra

Autores y filiación: nombres y apellidos, institución provincia y país

Correo electrónico o teléfono

Acerca del autor o autores: sobre el desempeño artístico y profesional del autor o autores. Máximo 100 palabras.

Acerca de la obra: breve reseña de la obra como máximo en 100 palabras incluye la técnica utilizada,  y otros detalles pertinentes.

Imagen de la obra. En el caso de tradiciones orales y otras manifestaciones que lo requieran se puede incluir un video corto.

📍CULTIVARES LOCALES, ESPECIES SUB UTILIZADAS Y RAZAS AUTÓCTONAS DE ANIMALES (Carteles)

Estructura de presentación

Nombre del cultivar local , especie sub utilizada o la raza autóctona.

Autores y filiación: nombres y apellidos, finca, CCS, CPA o UBPC, provincia, país

Correo electrónico o teléfono del autor principal.

Acerca del cultivar local o raza autóctona: localidad municipio, provincia, de quién obtiene el material de siembra o propagación o los animales y modalidad de conservación. En el caso de especies sub utilizadas abordar aspectos de su uso sostenible, conservación, mejoramiento participativo u otro tema afín.

Características relevantes

Agrotecnia utilizada o manejo en el caso de las razas autóctonas

Recomendaciones para su conservación.

📍FINCA MODELO DE BUENAS PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS😆

Estructura de presentación

Nombre de la finca

Propietario de la finca: nombres y apellidos, nombre de la finca, CCS, CPA o UBPC, provincia y país

Correo electrónico o teléfono del autor principal.

Acerca de la finca: localidad, municipio, provincia, producción fundamental y área (ha).

Características relevantes: rasgos esenciales que la diferencian de otras fincas en un párrafo de no más de 250 palabras.

Logros de la finca

Reconocimientos: colocar imágenes de los reconocimientos más relevantes.

👉IMPORTANTE

En las modalidades anteriores es muy necesario el uso de imágenes ilustrativas con calidad suficiente, bien distribuídas en el espacio del póster y que contribuyan a su comprensión.Si es necesario las imágenes llevarán un cuadro de texto como pie de foto.

👉Idiomas aceptados: Español ,  Inglés , Portugués

Los interesados en hacer presentaciones, deberán enviar un resumen en idioma español, inglés o portugués a los  correo electrónicos electrónicos:   mariuska.simon@reduc.edu.cu  y agrisost2017@gmail.com  .

  1. Título (no debe exceder las 15 palabras. Se escribe en mayúsculas y negrita).
  2. Autores (incluida filiación y datos de contactos de cada autor)
  3. Resumen (no debe exceder las 250 palabras)
  4. Palabras claves (no más de 5)

El resumen debe expresar de forma clara y breve los objetivos y el alcance del estudio, procedimientos básicos, métodos, principales resultados y conclusiones. No deben incluirse imágenes, tablas, fórmulas, símbolos complejos ni acrónimos en el cuerpo del resumen. Se presentarán en Microsoft Word, utilizando fuente Time New Roman  12 pts en papel tamaño carta con márgenes de 2.5 cm por los cuatro lados y con interlineado sencillo. El documento deberá estar guardado  en Documento de Word y no podrá excederse de una cuartilla.

Los resúmenes de participantes cubanos y extranjeros deberán enviarse al Comité Organizador antes del 1ero  de septiembre  de 2023.

El Comité Científico hará la selección e informará a los autores si fueron aceptados antes del 10  de septiembre  de 2023.

Cada trabajo tendrá asignado dentro del programa científico el día y la hora de su presentación. El autor estará presente a la hora señalada para responder posibles preguntas de los participantes, aunque durante el evento debe mantenerse en línea con este objetivo..

Normas para la presentación de los trabajos en extenso relacionados con actividades de investigación  en la I Feria Internacional en Línea Agrobiodiversidad y Alimentación. Se incluyen plantillas para la presentación de: resultados de investigación, ficha de cultivares locales, fincas de referencia, obras plásticas y recetas de platos típicos.

  1. Título (no debe exceder las 15 palabras. Se escribe en mayúsculas y negrita).
  2. Temática a la que tributa
  3. Autores (incluida filiación y datos de contactos de cada autor)
  4. Resumen (no debe exceder las 200 palabras)
  5. Palabras claves (no más de 3)
  6. Introducción
  7. Materiales y Métodos
  8. Resultados y Discusión
  9. Conclusiones
  10. Referencias

La documentación para la presentación de manuscritos se encuentra en: https://revistas.reduc.

Extensión máxima de los trabajos en extenso: 4000 palabras. Letra   Time New Roman 12 pts. Papel tamaño carta con márgenes de 2.5 cm por los cuatro lados y con interlineado sencillo

El Comité Organizador de la II Feria Internacional en Línea Agrobiodiversidad y Alimentación  no se hace responsable del contenido de las ponencias. Las contribuciones que no cumplan los requisitos serán eliminadas automáticamente y sin reclamación por los autores.

Las contribuciones aprobadas se deberán enviar el 15 de septiembre en los siguientes formatos: ppt.docx, jpg  y en el caso de contribuciones que se ajusten a un artículo científico se enviarán además en un documento Word.

El Comité Organizador seleccionará, entre los trabajos inéditos  que se presenten y previa consulta con los autores, los artículos más relevantes para su publicación en un número especial de la revista electrónica Agrisost ISSN 1025-0247.

Videos cortos 3-5 minutos: con una resolución que tenga la calidad necesaria,  en formato mp4, pantalla apaisada (horizontal) tamaño no superior a 20 megas

Micro conferencias de 10-15 min: con una resolución que tenga la calidad necesaria, en formato mp4, pantalla apaisada (horizontal) tamaño no superior a 60 megas.

Una vez aprobadas las contribuciones los autores deben tener una cuenta en Facebook para que las puedan subir en formato jpg  al sitio del evento que se informará más adelante.

👉Fechas importantes

📍Envío de resúmenes: hasta 1ro de septiembre de  2023

📍Envío de contribuciones aprobadas: hasta  20 de septiembre de 2023

👉Apertura del evento: 11 de octubre de 2023 9:00 am

Dirigir los resúmenes y contribuciones aprobadas  a:

agrisost2017@gmail.com y mariuska.simon@reduc.edu.cu

Vías alternativas de contacto

Grupo de Telegram III Feria Internacional en Línea Agrobiodiversidad y Alimentación  https://t.me/terceraferia

Contactos:     oscar.parrado@reduc.edu.cu   agrisost@reduc.edu.cu    agrisost2017@gmail.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *